毎年この時期はおとんの命日なので、京都は大谷本廟にお経をあげに参ります。1号も一応人の子ということで。
http://www.hongwanji.or.jp/guide/otani/
で、毎年恒例になっているのが、「どこかで食事」です。今回は、「下鴨茶寮 本店」です。
http://www.shimogamosaryo.com/
1号はここが有名だとかは全く知りませんでしたが、社会人学生してたときに近所にこのお店があって、いい感じだったのでそれ以来時々ここを訪れます。しかし、いつも満杯なので、ふらっと行っても断られる事が大半です。今回は時間が遅かったにも関わらず、直前予約で1時間も待ちました。
食前酒とつまみ。なんやったか忘れました。絶品の味。
この季節、京都といえば「鱧」であります。
刺身。もちろん、鱧もあります。
鱧とじゅんさいの吸い物。なんて旨いんだ!
焼き魚(アマダイ)。写真忘れた。
この素麺、参りました~。
こんな煮物、自分で作れたら最高なんですが・・・。
揚げ物。京なすの中にエビ?。
枝豆ごはんと漬物と味噌汁。写真忘れた。
最後にデザート。豆乳ブリュレ、桃、さくらんぼ。
写真撮りませんでしたが、庭がまた綺麗で。熊取の家の庭もあんなんにできへんかなぁ?
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