いや~実は僕、ゲテ物が苦手でして
ゲテ物?って?もちろん虫や熊の手や、一般ピープルがえっ!って言うような食べ物ですよ!
そ・れ・が・昨夜、大変お世話になっている社長達と、大津市にあるすっぽん料理を食べに事となりました。
勿論2週間前にしっかりと予約を取り、昨日と言う日を迎えたのです・・・・
店はこんな路地にあるなんて!
1日一組しか予約を取らないらしい
田舎のおばあちゃんの家に来たみたいな部屋なのです。
大将の案内により、本日のすっぽんを見てくてくださいと、井戸のある土間を通りぬけすっぽんを見に行く・・・・・・・
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ギァ~・・・・う、ウォ~・・・・・
気持ち悪いし、でかい!
本日は6人なので、2枚潰しますだって
しばらくすると、出た!ぱぁ~すっぽんの血!
血!やで
養殖では無く、天然なので肉食のすっぽんはくさくないので、井戸水で少し割っています、なんて大将
一機に飲んでください え~・・・・・
心臓です!わぁ~・・・・・
レバーです!えっ?美味しい非常に美味しい
刺身です!普通やな~美味しい
なんなん?美味しいぞ!しかも明日以降の僕の精力は・・・・・・・お祭りやな!
そして鍋に突入です。
プニュプニュして美味しいのが素直な感想です。
ねぎがたっぷり入り、ねぎとすっぽん!(月とすっぽんじゃ無いよ)美味しい!
そして不思議に、鍋が沸騰しないのです。大将に聞くと、なんやら焼きの鍋で10年使っている鍋ですと返事がありました。
10年って凄いな~と営業マンらしく反応をすると、大将がぁ得意げに・・・・50年物もありますよ!
そこでご一緒している社長連中が、大将!3号は信用してはダメですよ!心無い男ですから!
お~い!社長連中!そんなことはナッシング!としょうむない会話をしながら、食事は進んで行き
おじやです。
まさにおじやなのです。
ごっつい土鍋なので、余熱を利用し、半熟な卵の仕上げでは無く、カチカチの卵
そして、まぜまぜは初めだけで、あえておこげを作る!
凄く美味しかった!
社長ご馳走サマンサ!
本日は三人目の子供をつくろうかな~
1号・2号!今日の夜は頼むから、誘わないで!
旨そうやな~
返信削除こんどここに食べに行こうよ!
嫁さんも連れて行こうかな?
やっぱりこういう和食がええよね~