いやいや~。遊びに仕事に忙しすぎる人生を送っております、基地外共です。
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先日土曜日のこと。1号がひいきにしているふぐ料理屋の「まんぷく」で、桜鯛の案内があり、上様と一緒に食べに行くことにしました。そのとき、2号から別件で電話があり、どうせならということで基地外を含め4人で行きました。
桜鯛というのは、品種ではなく、真鯛の産卵期で脂が乗ったものをいいます。寒鯛の身が桜色になっていることから由来するそうです。
まずは、ふぐの煮凝りから。
鯛の刺身。残り3人前しかなかったので、しめ鯖が入ってます。鯛も絶品ですが、しめ鯖がまたおいしいの。
鯛のから揚げ。頭にレモンかけてどうするの?
酒の当てに鴨の燻製を注文。
桜鯛といえば、鯛しゃぶ。だしには鯛のアラを炙ったものが入ってます。
・・・。
鯛しゃぶの写真が無い・・・。メインディッシュやのに・・・。
最後に、鯛茶漬け。
鍋で残った出汁をぶっ掛けます。これ、めちゃめちゃうまい!
鍋・・・、の食い散らかした後。
おなかいっぱいになるも、ブログで書けないほどの大サービス料金にしていただきました。ほんまにありがとうございます!皆、大満足でした。
いやーまじで美味しかった!
返信削除あの出汁の味はなんなん!!?
ほんま、あの鍋は最高でした。
それに、サイドメニューも美味しかった!!
もう、満点です!
しかし、今考えても安すぎるなぁ~
1号へのサービス?
いやー有りえん御代で有りがたき幸せ。。。
っていうか、桜鯛フルコース 普通に食べても3000円ちょっとは抜群ですなぁ~